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パリのビストロ 

エスカルゴ!


フランスは「おいしい」!

美食の国として、よく知られているけれど
まずは、食材そのものがおいしい。
ハムもチーズも、トマトも果物も・・・
シンプルなものほど
素材の旨みがよくわかる。

そしてみんな よく外食をする、という印象が強い。
カフェやレストランもそこここにあって

「よく潰れないねえ・・日本ならまず考えられない!
うちらは旅行者だからフツーに外食してるけど、
フランス人もフツーに外ごはんしてるね!!」


多分、共働き家庭が多いからディナーも時間を買って
外でさくっと済ませてしまうのでしょうか?
はたまた、これはサマータイム季のせい・・・?
つくづく、日本って「ものをつくる文化」なんだ、と思った。

いや、でもここにいると
なんでそんなに生真面目なの?
もっと肩のチカラ抜いて人生楽しもうよ日本人 と
自分を甘やかしたくなってくる。
それが、心のヨユウにつながる気がする。
頑張りは大切だけれど、気を抜くことも同じくらい大切。
ここでも、ほらON/OFF。フランスに来ての教訓。


でも、よくよく考えてみれば
日本の飲食店は路面店だけにとどまらず
ビルの上まで店だらけなんですよね。
店数でいったら、断然日本の方が多いし
そりゃ、飽和状態で潰れるわ。
居酒屋文化だし・・・。
フランスでは おいしいごはんに合った飲み物として
おいしいお酒が欲しくなるけれど
日本のそれは、酒~!に合わせたおつまみ、と
主役のたて方が全く異なるもの。

エスカルゴはビストロで。
全員一致で、今回の旅中ピカ1の旨さ!

おいしく食べられることの 幸せ
感謝の気持ちを忘れないようにしたい。



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