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dried tomatoes & the real sea salt 

ドライトマト&シーソルト

いいお天気続きは、絶好の「干しもの」チャンスの到来!
この夏大いに茂ったミニトマトは
半分に切って、たねを除いて
上からパッパッと塩をふって、天日干し。
乾いたら、オリーブオイルに漬けこめば
自家製ドライトマトの完成です。
干した野菜って、どうしてあんなに
味がぎゅーっと、濃厚になるのでしょうか。

お塩の方はといえば、先日行った三浦の海の自然塩。
海からくみ上げた海水を、塩釜で煮つめて抽出したものだそうです。
いただいた説明文によると、

「三浦半島沿岸部では、平安時代の遺跡から
「製塩土器」が出土していることから、
製塩法が盛んに行われていたと考えられています。」

へえ。平安時代と、この塩の味は変わっていないのかな。
あの時代の人たちと同じものが食べられるなんて
スゴイことじゃないですか??

三浦ふれあいの村で、1袋100円で手に入れることができます。

しっとりとした、干さないお塩の味は
ほぼ 海の味。ちょっと、しょっからい。
さらさら お日さまで干したお塩の味は
うん、なかなかマイルド。
美味です。

お試しあれ。







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